Egg Kothu Parota
そのままフライパンで両面焼くだけでなんとも美味しいパロタに
ちょいと一手間加えたマニアック料理のお話。
どれくらいマニアックかというと、試しに「コトゥ・パロタ」でググってみる。
ほぼゼロヒット。
かろうじて『世界の食べ物』というサイトに「コトゥ・ロティ」が紹介されてるくらいで、知名度は相当低そう。
タミルナードゥ州(確かCoimbatore)出身の友人が教えてくれたのだが、なにしろタミル人の多いバンガロールに4年以上住んでたのに一度も見聞きしたことがない。
しかしあの(゚∀゚*)ウマーなパロタをビリビリにちぎって
こりゃやってみないテはない!
というわけで。
**Recipe**
エッグ・コトゥ・パロタ(Egg Kothu Parota)
材料(2人分ちょい)
パロタ( 冷凍パロタの場合は焼いておく) 5枚
☆ 玉ネギ(粗みじん切り) 中1個
☆ グリーンチリ(種をとって千切り) 2本 ←辛いのが苦手な人はスルーで
☆ しょうが&ニンニクすりおろし 合わせて小さじ1
☆ カレーリーフ 数枚 ←うちはいつものごとくローリエで代用^^;
トマト(さいの目切り) 大1個
● レッドチリパウダー 小さじ1/4
● こしょう 小さじ1/4
● ターメリック 小さじ1/4
● 塩 適宜
スクランブルエッグ 卵2個分
コリアンダーの葉 適量 ←今回は彩りに赤ピーマンを使用
作り方
1. フライパンに少量のオイルをひき、☆印の材料をすべて入れて玉ネギがしんなりするまで炒める
2. トマトを加えて軽く火を通し、●印の材料を加えてよく混ぜる
3. スクランブルエッグを加え、手で一口大くらいにちぎったパロタを投入してざっくり混ぜる
なんともジャンクな見た目!
4. コリアンダーなどの彩りをぶっかけて出来上がり♪
サルナなどのシンプルなグレービーを添えて(ちょろちょろかけつつ)召し上がるとよろしい。
簡単でしょ?
ウチはダンナともどもハマってしまい、すでにランチに4回くらい作っている。
なんせ好物のパロタが入ってるのでねヽ(゚∀゚)ノ
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