2010/05/12

マニアック南インド料理~エッグ・コトゥ・パロタ


 Egg Kothu Parota

あなたの街にはアジア食品店があるかな?
もし立ち寄ったら、冷凍コーナーを覗いてみて。
万が一マレーシアとかシンガポール製のパロタ(若しくはRoti Paratha)を売ってたりするとナイス。


そのままフライパンで両面焼くだけでなんとも美味しいパロタに
ちょいと一手間加えたマニアック料理のお話。

どれくらいマニアックかというと、試しに「コトゥ・パロタ」でググってみる。
ほぼゼロヒット。
かろうじて『世界の食べ物』というサイトに「コトゥ・ロティ」が紹介されてるくらいで、知名度は相当低そう。
タミルナードゥ州(確かCoimbatore)出身の友人が教えてくれたのだが、なにしろタミル人の多いバンガロールに4年以上住んでたのに一度も見聞きしたことがない。

しかしあの(゚∀゚*)ウマーなパロタをビリビリにちぎって痛めつけ炒めるという、なんともヘンテコな調理法ではないか。
こりゃやってみないテはない!
というわけで。


**Recipe**
エッグ・コトゥ・パロタ(Egg Kothu Parota)

材料(2人分ちょい)
パロタ( 冷凍パロタの場合は焼いておく)  5枚

☆ 玉ネギ(粗みじん切り)  中1個
☆ グリーンチリ(種をとって千切り)  2本  辛いのが苦手な人はスルーで
☆ しょうが&ニンニクすりおろし  合わせて小さじ1
☆ カレーリーフ 数枚  ←うちはいつものごとくローリエで代用^^;

トマト(さいの目切り)  大1個
● レッドチリパウダー  小さじ1/4
● こしょう  小さじ1/4
● ターメリック  小さじ1/4
● 塩  適宜

スクランブルエッグ 卵2個分
コリアンダーの葉 適量 ←今回は彩りに赤ピーマンを使用


作り方
1. フライパンに少量のオイルをひき、☆印の材料をすべて入れて玉ネギがしんなりするまで炒める

2. トマトを加えて軽く火を通し、●印の材料を加えてよく混ぜる
3. スクランブルエッグを加え、手で一口大くらいにちぎったパロタを投入してざっくり混ぜる

なんともジャンクな見た目!

4. コリアンダーなどの彩りをぶっかけて出来上がり♪

サルナなどのシンプルなグレービーを添えて(ちょろちょろかけつつ)召し上がるとよろしい。
簡単でしょ?

ウチはダンナともどもハマってしまい、すでにランチに4回くらい作っている。
なんせ好物のパロタが入ってるのでねヽ(゚∀゚)ノ

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