राजमा चावल
ラジマは赤インゲン豆のこと
チャーワルはご飯のこと
つまり、ラジマのシチューはご飯と合わせるのが定番ってこと
クミンとトマト味をたっぷり利かせていただく
ヘルシーで大好きなごはん
**Recipe**
赤インゲン豆のシチュー (ラジマ)
材料(2~3人分)
*クミン(ホール) 小さじ2
*クミンパウダー 小さじ1
*コリアンダーパウダー 小さじ1
*チリパウダー 小さじ1~2
*ターメリック 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) ひとかけ
玉ねぎ(大きめのみじん切り) 中1個
トマト(フレッシュまたは缶詰) トマト2~3個分
赤インゲン豆(キドニービンズ)水煮缶 1缶
作り方
1. フライパンに 大さじ2杯の油を熱し、しょうがと玉ねぎを入れて塩を2振りほど加え、玉ねぎが色づくまで中火で炒める
2. *の材料(スパイス)を加えてなじませ、トマト角切りを加えて(缶詰なら缶汁ごと)トマトを軽くつぶすようにしながら5分炒める
☆ここまでで基本のペーストが完成
3. 水切りした赤インゲン豆水煮を投入し、水3カップと塩小さじ2を加えて蓋をし、10~15分煮て塩胡椒して完成
☆味を良く染み込ませるコツは、一旦火を止めて30分以上置き、食べる直前に再加熱で⊂(゚∀゚*)ウマー
2. *の材料(スパイス)を加えてなじませ、トマト角切りを加えて(缶詰なら缶汁ごと)トマトを軽くつぶすようにしながら5分炒める
☆ここまでで基本のペーストが完成
3. 水切りした赤インゲン豆水煮を投入し、水3カップと塩小さじ2を加えて蓋をし、10~15分煮て塩胡椒して完成
☆味を良く染み込ませるコツは、一旦火を止めて30分以上置き、食べる直前に再加熱で⊂(゚∀゚*)ウマー
固め(パサパサめ)に炊いたご飯にかけて、よく混ぜて食べるのが◎
お好みでレモンをさっと搾るのもよし
この料理を食べるときの私のイチオシのご飯は
クミンシード(小2)と塩(小1)を入れて炊き
炊き上がりにバター大1を混ぜ込んだジーラ・ライス
クミンシード(小2)と塩(小1)を入れて炊き
炊き上がりにバター大1を混ぜ込んだジーラ・ライス
う~んたまらん
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