सामोसा
サ~モサ~
サモセ~(複数形。笑)
インドを旅行していると、駅のホームや列車内を
熱々のサモサがぎっしり並ぶ大きなお盆を片手に(もしくは頭上に)載せた
サモサ売りが歩き回っている
時々恋しくなって作ってしまうのだが、時間はかかれど
シンプルなサモサはそう難しいものでもない
皮は小麦粉と水(と少量の塩、オイル)をこねるだけ
具は茹でてざっくり潰したジャガイモにマサラ(定番の5種)と
塩、炒め玉ねぎを混ぜるだけ。
ヘルシーにいきたいときは
揚げる代わりにオイルを塗ってオーブンでカリっと焼く
さて
今まで自己流で具を包んでいたけれど
インド人はどうやってるんだろうと思って探してみた
サモセ~(複数形。笑)
インドを旅行していると、駅のホームや列車内を
熱々のサモサがぎっしり並ぶ大きなお盆を片手に(もしくは頭上に)載せた
サモサ売りが歩き回っている
時々恋しくなって作ってしまうのだが、時間はかかれど
シンプルなサモサはそう難しいものでもない
皮は小麦粉と水(と少量の塩、オイル)をこねるだけ
具は茹でてざっくり潰したジャガイモにマサラ(定番の5種)と
塩、炒め玉ねぎを混ぜるだけ。
ヘルシーにいきたいときは
揚げる代わりにオイルを塗ってオーブンでカリっと焼く
さて
今まで自己流で具を包んでいたけれど
インド人はどうやってるんだろうと思って探してみた
~サモサの正しい(?)包み方~
3分10秒からご覧ください
3分10秒からご覧ください
はは~~~ん
こうやってあの立派な羽根ができるのか、と関心
ちなみにこのビデオ、サンジャイというシェフの
クッキングサイト VahRehVah のものなのだけど
もーサンジャイさんのテンションが毎回おもしろすぎて最高
ヤバいよ、彼。
最近はサンジャイさん見たさに YouTube で Vahchef を検索する私
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