2010/02/18

赤インゲン豆のシチューごはんがけ (ラジマ・チャーワル)

राजमा चावल
ラジマは赤インゲン豆のこと
チャーワルはご飯のこと

つまり、ラジマのシチューはご飯と合わせるのが定番ってこと

クミンとトマト味をたっぷり利かせていただく
ヘルシーで大好きなごはん


**Recipe**
赤インゲン豆のシチュー (ラジマ)
材料(2~3人分)
*クミン(ホール)  小さじ2  
*クミンパウダー  小さじ1
*コリアンダーパウダー  小さじ1
*チリパウダー  小さじ1~2
*ターメリック  小さじ1/2

しょうが(みじん切り)  ひとかけ
玉ねぎ(大きめのみじん切り) 中1個
トマト(フレッシュまたは缶詰) トマト2~3個分
赤インゲン豆(キドニービンズ)水煮缶  1缶

  
作り方
1. フライパンに 大さじ2杯の油を熱し、しょうがと玉ねぎを入れて塩を2振りほど加え、玉ねぎが色づくまで中火で炒める

2. *の材料(スパイス)を加えてなじませ、トマト角切りを加えて(缶詰なら缶汁ごと)トマトを軽くつぶすようにしながら5分炒める 
 ☆ここまでで基本のペーストが完成

3. 水切りした赤インゲン豆水煮を投入し、水3カップと塩小さじ2を加えて蓋をし、10~15分煮て塩胡椒して完成
 ☆味を良く染み込ませるコツは、一旦火を止めて30分以上置き、食べる直前に再加熱で⊂(゚∀゚*)ウマー

固め(パサパサめ)に炊いたご飯にかけて、よく混ぜて食べるのが◎
お好みでレモンをさっと搾るのもよし

この料理を食べるときの私のイチオシのご飯は
クミンシード(小2)と塩(小1)を入れて炊き
炊き上がりにバター大1を混ぜ込んだジーラ・ライス

う~んたまらん

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