2010/02/28

ドーサ、ドーサ、ドーサ!


Dosa/Dosai : ದೋಸೆ

南インドに住んでいた私はドーサの大ファンである
これがあるから南インドに住んだと言っても過言ではない

米とウラド豆(ケツルアズキ)から作るドーサは、カリっと薄焼き~ふわふわの厚焼きまで、見た目もトッピングも色々。
2種類のチャトニーとサンバル(豆と野菜のスープ)が添えられて出てくる

やさしい味で飽きがこないし、何よりセットのチャトニーが好きで、週3~4日はお昼に食べに出てたなぁ。
行きつけの立ち食い食堂で1皿Rs.15~Rs.25だったか。
今思えばなんつー安ウマでありがたいランチだったのだろう!

というわけで

懐かしさのあまりドーサを作ってみた。
ウラド豆が手に入らなかったので、ムング豆を使った発酵なしのレシピの覚書です。

**Recipe**
ムング豆のドーサ(Pesarattu)

材料(3人分)
ムング豆  1.5カップ
米(できれば長米種)  2カップ
 ☆ 今回は半量を冷やご飯使用
*チリパウダー  小さじ1/2
*カレーリーフ  2枚
 ☆ 切らしてたのでローリエで代用(爆)
*アサフェティダ(あれば)  小さじ1/2
*塩  小さじ1

オイル  少々


作り方
1. 前の晩にムング豆と米を別々に洗い、ひたひたより大目の水に浸しておく
 (最低5時間は浸しておくこと)

2. ムング豆を水ごとミキサーにかけ、ペースト状にする

3. (2)のミキサーに*印の材料と米を水ごと加え、米の粒々がかすかに残る程度までミキサーを回す。ここでペーストがトロッとするぐらいに水を足す
 ☆ホットケーキのタネより大分サラサラした感じ

4. 熱したフライパンにオイルを薄くひいて(3)のタネをおたま半分強流し入れ、素早くクレープ上にのばして中火で焼く。小さじ1/2弱のオイルをまわしがける
 ☆お好みで玉ねぎみじん切りやクミンシードをちりばめても ♪

5. 端がパリパリに焼けてきたら裏返し、よく焼けたら、皿に移す



ココナッツとトマト&オニオンのチャトニー、
サンバルを添えて

いただきまっす ♪♪♪

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